老艺术家黄素影99岁仙逝

老艺术家黄素影99岁仙逝



  据中视协演员工作委员会消息,北影厂老演员黄素影于昨晚7时10分去世,享年99岁。著名演员吕丽萍第一时间在微博上发长文悼念黄素影老师:她演了近70年的小角色,从来也没想过得奖,84岁时荣获第九届中国电影华表奖“优秀女演员”奖,她戏称自己不是“影后”是“太后”。

  跟一般的老一代艺术家不同,黄素影在她近70年的演艺生涯中,一直都甘当绿叶,演的都是一些小角色。在跟她有过合作的人眼中,她的朴实和认真让人感动,这份感动,也让年轻一代的演员们印象深刻。

  “她一辈子没演过真正的女一号”

  “我前几天还跟于洋、杨静老师联系过,他们都没有提到此事,没想到她就去世了,”今天早上,记者拨通了八一厂老艺术家师伟老师家的电话,听到黄素影去世的消息,她一时还没有反应过来,“我马上跟北影厂的同志们联系一下。”

  黄素影出演第一部电影是《吕梁英雄传》,她在片中饰演康儿媳。师伟在片中饰演翠兰。师伟回忆,黄素影老师一辈子都没有演过真正的女一号,她从一开始就演小角色,“但她是一个很认真的人,对什么事情都很认真。性格很直爽、朴实。”

  师伟老师说,黄素影跟自己的关系很好,“她应该是老演员了,我知道她以前是一个老革命,是地下党员,但是由于后来线索断了,直到她到了北京后,才恢复关系。”

  有一回,黄素影去八一厂看望师伟,回去坐出租车时,师伟就把钱先交给出租车师傅,结果黄素影老师一看,就把钱从车窗扔回给她。

  对于黄素影的表演,师伟评价道,虽然她演的都是小角色,但是她从来都是很认真地演,她给年轻演员们做了一个表率,“就是没有小角色,只有小演员。”

  黄素影曾经在1982年王晓棠导演的电影《翔》中担任角色,原《翔》摄制组党支部书记兼美工师王晟老师今天早上告诉本报记者,当年拍摄《翔》时,天气不如意,从川东到川西,58天的拍摄过程中只有4天能够见到太阳,“她比我们要高一代,这样艰苦的条件,从来不给我们提任何条件,作为一名演员,她都是严格要求自己,从来不摆老资格,跟我们一样吃住,她给我们做出了表率。”

  有时候,她演的小角色连一句台词也没有,“演员表”里也没有她的名字,基本就是跑龙套的“群众”演员,她一点儿也不在乎这个,只要有她的镜头,就认真准备,力求把小角色演好。因为,她痴迷艺术,只要有戏演,就特别高兴。

  年过八旬的黄素影应邀与斯琴高娃联袂主演《世界上最疼我的那个人去了》,为演好这部根据张洁小说改编的电影,82岁高龄的她要跑、要跳、要摔、要在地上爬,为了演好做化疗后的“母亲”,她还剃了光头……她把自己全部的艺术积累和对母爱的全部感悟都奉献给了这个角色,成功塑造了“中国式母亲”的艺术典型。

  演员王茜也在微博上分享黄素影3年前在电视剧《急诊室故事》中饰演糊涂妈妈的往事,“她当时已经96岁,创作态度很认真,短短一场戏还给自己合理加台词,人物身份感觉准确,生动,给在场的我们上了生动的一课。”

  面对老艺术家的去世,有网友动情地写道:老奶奶,一路走好,虽然不知道您的名字,但您演的电视剧我们一直在看,很和蔼,很亲切!” 

  成就

  晚年获奖连连

  黄素影1919年1月1日生于江苏苏州。

  1950年出演第一部电影是《吕梁英雄传》。

  1956年,黄素影出演电影《妈妈要我出嫁》,饰演明华母。同年参与秦怡主演的电影《马兰花开》。1959年,参与金山自导自演的电影《风暴》,之后在电影《英雄岛》中饰演洪九婶。

  1960年,在电影《五彩路》中饰演桑顿奶奶。同年在魏荣执导的电影《耕云播雨》中饰演肖大娘。

  她出演的角色还包括电影《暴风骤雨》。谢添执导的电影《洪湖赤卫队》(饰演洪湖妇女)。《小兵张嘎》中的玉英妈妈,《早春二月》中的陈奶奶,《烈火中永生》中的江姐战友,《孔雀飞来阿佤山》的英堆大妈等。

  1996年,她凭借出演郭凯敏执导的电影《天伦》获得中国长春电影节最佳女配角。

  2000年,她在李安执导的电影《卧虎藏龙》中饰演吴妈。2002年,出演马俪文执导,根据张洁同名小说改编的电影《世界上最疼我的那个人去了》,获得第六届中国长春电影节最佳女配角奖。

  2003年,黄素影获得第九届中国电影华表奖优秀女演员奖和第三届华语电影传媒大奖最佳女主角。